灾害风险预警提示
来源:本站  时间:2022-03-14 18:07

【据郑州市气象局第2期重要天气报告受较强冷空气和高空槽影响,预计16至19日我市有大风降温降水天气过程。其中,16至19日持续阴雨;16日下午至17日白天有5~6级东北风,阵风8级左右;17至20日气温较前期大幅下降,最高气温低于10℃,凌晨最低气温0℃左右。

一、天气预报

3月14日,多云,10~20℃;

3月15日,多云转阴天,12~26℃;

3月16日,阴天有小雨,东北风5-6级,阵风8级左右,4~19℃;

3月17日,阴天转阵雨,东北风5-6级,阵风8级左右,0~7℃;

3月18日,小雨转阴天,0~10℃;

3月19日,阴天有阵雨,东北风4级,0~6℃;

3月20日,阴天,1~9℃。



图1 2022年3月16日08时至20日08时郑州市降水预报图



图2 2022年3月14日至20日郑州市气温趋势图(单位:℃)

二、存在主要风险

16至19日我市持续阴雨,17至20日气温较前期大幅下降。需防范雨天道路湿滑和能见度低对交通运输、城市运行和公众出行等的不利影响;防范大风降温天气对设施农业、户外活动和高空作业的不利影响

三、防范措施建议

1.切实加强自然灾害监测预警和会商研判。气象部门应密切关注天气变化,加强会商研判,通过公共媒体及气象预警信息发布渠道及时发布滚动预报和预警信息,提醒广大市民注意防寒保暖,有关部门按照职责做好降温大风降水天气应对工作。

2.防范降水天气对交通运输、城市运行带来的不利影响。公安部门需增加路面执勤警力投入,有效应对恶劣天气对道路交通带来的影响,保障市民出行安全。加强交通安全宣传和重点时段、恶劣天气行车安全风险提示警示。交通运输部门要加强对事故易发路段的巡逻,加强对重点路段、桥梁等部位的排险和防范,特别是西部山区道路,要加强安防设施的维护完善,及时处置安全隐患。提前储备防滑保通等应急装备物资防止因道路湿滑引发事故。

3.有关部门妥善安置易受大风影响的室外物品,及时加固围板、棚架及临时搭建物,减少户外活动和高空作业。

4.民政部门要加强巡查敬老院、救助机构等部位,重点检查御寒取暖、生活保障等情况,重点保障老人、五保户、残疾人、流浪乞讨人员等弱势群体、特殊群体基本生活,有针对性地开展专项救助和妥善安置。

5.农业农村委员会要加强种植业和养殖业防寒措施指导,及时指导群众采取各种防范措施,提前做好防风防冻准备,最大限度避免灾害损失。

6.卫生健康部门要针对天气多变,气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。

7.宣传部门和新闻媒体要加大社会宣传引导,加强降温大风降水天气应对防范知识宣传,提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

8.各区县(市)、各有关部门要按照规定加强应急值守,及时会商研判风险,督促落实防御措施。

打印此文 关闭窗口