惠济区开展 2022 年防汛综合应急演练
来源:本站  时间:2022-06-16 17:00

为贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,提升全区防汛应急能力,6 月 15 日上午,我区组织开展 2022 年防汛综合应急演练。演练由区防汛抗旱指挥部主办,区应急管理局承办。本次演练在区数字城市运行管理中心设主会场,区领导魏东、李伟光、郭剑锋、赵敏祥、曹俊峰,区委办、科工局、住建局、交通局、城管局、农委、应急局、政务和大数据局、资源规划分局,消防救援大队、惠金河务局、城北供电公司负责同志在主会场参加演练。在岗李水库设现场会场,区领导丁文霞、张川、李晓锋、郑方燕、陈伟森,区政府办、民政局、林业和园林局、商务局、文化旅游体育局、卫健委、市场发展分中心负责同志,各镇(街道)行政正职、分管副职,区应急局、消防救援大队分管副职,区综合救援队负责同志,参加演练人员等在现场参加演练。河南省应急救援协会会长陈水全应邀观摩演练。

区委书记魏东任演练总指挥,区委副书记、区长丁文霞任现场指挥长。本次演练从发布预警、落实防范措施,会商研判、启动应急响应,部门联动、实施救援抢险等方面进行,共设置 2 个项目 6个科目的演练场景。参演人员围绕积水抽排、群众转移、巡堤查险等方面开展演练,以磨合指挥体系,检验应急预案,锻炼抢险队伍,积累实战经验。

就进一步做好防汛工作,区委书记魏东强调:一要未雨绸缪强意识。全区上下要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,牢记“人民至上、生命至上”,认清形势、汲取教训,立足防大汛、抢大险、救大灾,下好先手棋、打好主动仗,筑牢安全防线,确保安全度汛。二要同频共振聚合力。区防汛抗旱指挥部要聚焦紧急避险、紧急抢险两个关键环节,围绕重点区域、关键部位,强化统一调度指挥,不断提升对内统筹、对外协调的能力和水平;要建强决策支撑体系,坚持集约式建设、融合式发展、扁平化应用,统筹各方资源,实现跨部门、跨行业、跨地区防汛信息共享、互联互通,凝聚防汛工作合力,确保险情早发现、快处置。三要查漏补缺提能力。以此次演练为契机,认真复盘总结,查找问题不足,堵漏洞、补短板、强弱项,完善应急预案,强化临机处置,明确预警标准、启动条件、指令下达、重点区域、安置场所等,切实提高预案的实用性、针对性、可操作性;深入排查隐患,重点关注涵洞、地下空间、河流沿岸、道路积水点等重点部位,不留盲区、不留死角、不留漏洞,确保所有隐患提前排查到位、整改到位;加强力量配备,防汛队伍全天候备战、常态化演练;全面清点防汛物资,确保各类物资关键时刻调得出、用得上。四要铆足干劲抓落实。全区上下要保持高度警觉,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,落实落细防汛责任,守牢不发生群死群伤的“金标准”。区防汛抗旱指挥部要强化统筹协调,各成员单位坚决服从统一指挥、统一调度,各单位主要负责同志要亲自抓、主动抓,分管负责同志要具体抓、抓具体,切实加强重点区域、重点部位值班值守、巡查检查,真正做到责任有人担、工作有人管,确保防汛工作有力有序有效开展。

打印此文 关闭窗口