管城回族区组织召开安委会第二次全体(扩大)会议暨专题理论宣讲会
来源:本站  时间:2022-06-15 16:57

2022年6月15日上午,管城回族区组织召开安委会第二次全体(扩大)会议暨专题理论宣讲会,副县级以上领导干部及区安委会成员单位行政正职参加会议。会议由区委常委、宣传部部长李献民主持。

会议邀请河南省应急管理厅总工程师马天希进行安全生产、应急管理专题理论辅导,着重从对安全生产的认识与体会、当前的安全生产形势等方面进行讲解,重点针对去年7.20特大暴雨灾害发生的特点、存在的突出问题及事故调查处理与问责,从“十个深刻”对应急管理体系建设全面深入进行了解读,总结了领导干部的“2345”。最后,区委常委、常务副区长孙涵就做好下一步安全生产工作提出具体要求。

孙区长强调:一要牢固树立安全发展理念。结合当前疫情、汛情和各地事故频发的严峻形势,要统筹好安全与发展,始终把安全生产工作和防范重大安全风险作为重大政治责任、重大政治任务抓在手上、扛在肩上,坚决防范一味追求经济发展而降低安全标准等问题,全力维护人民群众生命财产安全。二要突出抓好重点领域专项整治。继续以安全生产专项整治三年行动为抓手,深入开展安全生产大排查大整治和打非治违工作,聚焦房屋建筑、消防、城镇燃气、危险化学品、建筑施工、道路交通、文化旅游等重点领域,重点加强农村自建房、有限空间、居民防火、高温用电、暑期防溺水等方面风险排查,找准找全突出问题和薄弱环节,确保整改措施精准到位,彻底消除各类风险隐患。三是广泛开展安全生产宣传教育。结合6月份安全生产月活动,充分发挥各类宣传平台作用,紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”的主题,全方位、多渠道开展各类宣传活动,切实增强安全生产法治意识,压紧压实企业主体责任,抓牢“法”这一武器、抓住“人”这一关键,推动全区上下树牢安全发展理念,提升本质安全水平。四是全力做好汛期安全防范工作。目前已进入防汛关键期,各单位各部门要深刻汲取近年来汛期事故教训,全面做好防大汛、抢大险、救大灾的思想准备、工作准备、物资准备和力量准备,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,坚决做到“汛期不过、排查不停、整改不止”,确保我区安全度汛。

打印此文 关闭窗口