荥阳市长调度全市防汛工作
来源:本站  时间:2021-07-21 18:02

7月19日晚,荥阳市长王效光在市应急管理局应急指挥中心召开全市防汛调度会,现场调度防汛工作。市公安、应急、气象、自然资源、城管、交通、住建、消防、河务、供电、水利等部门主要负责人在主会场,各乡镇办行政正职在分会场参加会议。

首先,市气象、自然资源、城管、交通、住建、消防、河务、供电、水利、公安、应急等部门负责人,分别各领域防汛工作进行了安排部署。随后,各乡镇办汇报了本辖区防汛工作开展情况、防汛物资准备情况及防汛工作存在的主要问题等。

市长王效光指出,各单位、各乡镇办应对此次降雨过程,预案、人员、物资、救援等做的比较到位,全市防汛工作基本平稳。但是雨情尚未结束,各单位、各乡镇办不能有丝毫的松懈、麻痹、大意。

王效光要求,一是坚决做好值班值守。由于雨情现在处于战时状态、随时可能进入战斗状态。各单位要落实好主要领导值班带班、机关干部50%在岗待命制度,随时准备进入工作状态和抢险战斗状态,严禁出现脱岗、漏岗、通讯联络不畅等现象。二是紧盯重点部位、关键环节。道路交通方面,特别是城市道路积水点等重点部位,要提前预警、警戒,果断采取限行措施,确保人民群众安全;城市地下空间方面,相关街道办事处、住建、城管等部门要高度关注,采取有效措施,确保不出问题;危房窑洞安全方面,要加大排查力度,宁可信其有、不可信其无,要提前做好分析研判和人员的转移疏散工作;景区、山区安全方面,景区要继续关闭,山区要防止形成大的洪流,特殊路段要采取限行等措施;建筑工地方面,要加强检查排查,防止地质塌陷引发塔吊倒塌等事件,防止次生灾害发生;各乡镇办排查出的问题要及时梳理,分别上报防汛抗旱指挥部办公室和各行业部门,短期内能解决的问题,抓紧时间解决;短时间内解决难以解决的,要拿出现场解决方案;南水北调干渠方面,相关部门和沿渠乡镇要做好排查检查,确保干渠安全;其它黄河、邙岭、尾矿库的防汛工作也要进一步强化,决不能掉以轻心,要及时掌握动态。三是确保工作实效。要加强舆情管控,防汛重要点位,相关部门要及时做好人员劝阻等工作;要保持信息畅通,要按程序、按要求上报相关信息,做到边处理、边报告,不得违反程序;要做好宣传工作,从维护人民群众生命财产安全的角度,加强防汛安全教育,发挥好村组干部宣传作用,确保人民群众安全。

最后王效光强调,应急救援要跟得上,发现险情,在确保安全的前提下,按照应急预案第一时间进行处置。要通过扎实的工作,落实好防汛预案和防汛措施,确保全市安全度汛。

打印此文 关闭窗口