欢迎访问郑州市应急管理局网站  
查询间隔10秒
微博
网站首页 政府信息公开 公文公告 新闻报道 公共服务 网上办事 意见征集
首页--> 新闻报道--> 县(市)区快讯--> 正文
巩义市召开9月份安全生产暨农村自建房安全监管工作专题会议
来源:本站   时间:2020-09-16 09:33

    

9月15日上午,巩义市在河大大厦三楼会议室召开9月份安全生产暨农村自建房安全监管工作会议,市委常委、副市长邓英文,副市长杜鹏懿出席。市应急管理局、市农委、市住建局、市自然资源规划局、市市场监管局、市城市管理局、市公安局、大峪沟镇、回郭镇、孝义街道行政正职和分管副职参加。

市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长刘金刚通报了当前全国农村自建房领域典型事故案例,各参会单位结合各自职责,分别汇报了各自辖区和领域的农村自建房安全监管工作情况。

副市长杜鹏懿对全市目前农村自建房领域存在的问题进行了分析,对各单位工作开展情况进行了点评,一是市住建局、市农委等部门和各镇办要主动作为,明确农村自建房领域监管职责,要厘清农村宅基地和宅基地上建筑物的关系,加强配合;二是农村建房要坚持“先安全再美丽”的原则,牢固树立安全第一的理念;三是坚持规范和灵活同步进行,农房建设领域的规范文件不是一成不变的,要结合实际与时俱进,更好的服务群众。

市委常委、副市长邓英文对做好当前安全生产工作,特别是农村自建住房领域安全防范工作强调:一是细之又细抓排查。前期全市组织的农村自建房大排查、大整治工作取得了一定效果,下一步要重点对已排查出的危房进行鉴定、分类、整改,要以更严的要求、更细的举措,对排查情况进行再核实、再深化,特别是对违法违规加建、加层的饭店、宾馆等人员密集场所,要尽快组织“回头看”, 实现全覆盖、无遗漏。

二是严之又严抓整改。各镇(街道)、各部门要加强配合,对照《巩义市农村宅基地和住房建设管理办法(试行)》,明确职责,坚持监管服务、管理并重,充分发挥村级网格员作用,加强对群众的安全宣传教育。市安委办要继续加大对农村自建房领域的暗查暗访,督促相关单位加大危房整治力度。

三是实之又实抓长效。要继续加大对农村建房的日常巡查、抽查暗访力度,严肃查处无资质施工、野蛮施工、农房违规加层、违规改扩建、倒卖废旧不合格建材等违法违规行为。要深刻吸取事故教训,深入分析原因,加大对群众宣传教育力度,确保我市农村自建房领域安全生产形势稳定。


 
网站地图
主办单位:郑州市应急管理局 地址:郑州市淮河路67号
联系电话:0371-67710000 电子邮箱:zzsajj@126.com
网站标识码:4101000014 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002385号

Copyright @ 2010 All rights reserved.