应急部、省政府联合开展“河南郑州防洪排涝综合演练”实景预演
来源:本站  时间:2022-05-22 16:48

5月22日,应急部、省政府联合开展“河南郑州防洪排涝综合演练”实景预演。省委常委、常务副省长、省防汛抗旱指挥部常务副指挥长孙守刚主持预演演练讲评总结会并讲话,省委常委、郑州市委书记、郑州市防汛抗旱指挥部指挥长安伟下达防汛指挥长令并作动员讲话,副省长、省防指副指挥长武国定和应急管理部总工程师李坤刚等作点评。

预演相继完成预警发布、防汛会商调度、启动防汛应急一级响应等演练任务。围绕山洪灾害紧急避险、下穿隧道应急处置等11个场景进行实战演练。预演演练结束后进行了讲评总结,应急部、省防指成员单位提出意见建议。

孙守刚强调,要进一步强化整体统筹。体现实战现场、实战动作、实时状态;进一步突出主线,体现以气象预报为牵引、省市县扁平化指挥、高效协同的应急机制;进一步突出演练科目关键点,体现防、预、避、抢要素相结合。要进一步突出紧急避险、应急抢险。落实避险预案各项要点,确保能够守牢不发生群死群伤的“金标准”;细化抢险措施,提高抢险措施精准化、专业化水平。要进一步注重实战实演。加强科目衔接,紧紧围绕预案规定实施各项抢险救援任务,做到衔接顺畅、规范有序。要进一步完善演练细节。结合专家组意见,吸取先进经验,不断改进提升。

李坤刚表示,此次演练预演主题明确、方案细致、组织周密、内容丰富,参演各方认真负责,为进一步查找问题、细化改进措施提供了重要依据,达到了综合演练的目的。下一步要更加突出主线、完善细节,加强演练科目的衔接,提升演练实用性,为开展下一阶段演练工作奠定更加坚实基础。

应急部救援协调和预案管理局局长郭治武、防汛抗旱司司长陈敏,省防指成员单位负责同志,郑州市市长何雄等出席预演。

打印此文 关闭窗口