以问题为导向 精细防控 精准施策 守牢安全防线 郑州市召开全市安全生产警示约谈会
来源:本站  时间:2022-04-02 11:11

3月26日,郑州市安全生产委员会办公室组织召开安全生产警示约谈会,通报1-3月安全生产事故情况,对航空港区、高新区、经开区管委会,新密市、荥阳市、巩义市、市城建局、市工信局、市交通局等单位进行约谈。

会议指出,1-2月份,全市安全生产形势基本平稳,但进入3月份之后,各类事故有上升的苗头和趋势。约谈的目的就是通过约谈手段剖析问题成因、找到解决之策,遏制事故多发势头,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,切实解决安全生产“最后一公里”的问题。

会议要求,有关区县(市)和行业部门要结合近期发生的事故,举一反三,突出重点行业、重点部位、关键环节,坚决守住安全生产底线。

加强基层基础保障能力建设。各级各相关部门要持续推进改革发展,全力防控重大风险,不断夯实基层基础,深入推进应急管理体系和能力现代化。

拓展安全生产宣传教育的宽度和深度。安全生产,人人有责。要加大安全生产宣传教育工作力度,调动社会力量关注安全生产,监督安全生产,参与安全生产,形成人人关注、人人支持、人人参与的良好氛围。

开展好安全生产专项整治三年行动。今年进入巩固提升阶段,各相关部门都要对照各自重点任务,在前期工作基础上全面梳理整治成果,已有成效的要巩固提升,已经破题的要深入攻坚,没有破题的要重点突破,切实消除一批重大隐患,实现事故总量和较大事故持续下降。

组织好危化品专项整治。结合专项整治行动,采取有力举措,补齐短板,强化专业检查、交叉检查,加快建立专家检查、企业之间互查制度,坚决杜绝检查流于形式的问题。

扎实推进城镇燃气集中治理。按照城镇燃气专项整治方案,深查彻改燃气建设、经营、输送、使用全链条风险隐患。扎实做好排查摸底、管道更换、实施加装、查漏补缺检查验收三个阶段工作。加快推动以燃气安全为重点的城市安全风险检测预警平台建设,实现城市生命线设施“一张图”监管,加大对居民用户的安全用气知识宣传。

突出抓好建筑施工安全。要结合我市建筑领域高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害等高发的特点,深入分析研究,采取果断措施,坚决遏制和扭转不利局面。

强化假期重点领域安全监管。清明、五一假期将至,交通、文旅、消防等部门要加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,严格落实执法措施,严防发生群死群伤事故。

落实落细安全生产追责问责机制。对于违法行为逾期未整改或整改不到位的,依法严肃查处,从重处罚。对于安全生产责任事故,严格事故调查,严肃责任追究,绷紧安全生产这根弦。

打印此文 关闭窗口