欢迎访问郑州市应急管理局网站  
查询间隔10秒
微博
网站首页 政府信息公开 公文公告 新闻报道 公共服务 网上办事 意见征集
首页--> 新闻报道--> 应急管理要闻--> 正文
郑州市应急局组织召开安全生产专项整治三年行动视频调度会
来源:本站   时间:2020-08-26 18:05

    

8月21日上午,郑州市应急系统安全生产工作视频调度会在市应急局二楼会议室召开。会议由市安委办副主任、局党委委员马龙飞主持,市安委会副主任、应急管理局局长任立公出席会议并讲话。会议总结整治行动第一阶段的经验教训,安排部署第二阶段的重点工作。

会议上,郑东新区、高新区、航空港区、惠济区、新密市就第一阶段的亮点工作及存在问题进行了分享与剖析,通报了近期安全生产形势和行政执法情况。

会议指出,用习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话和指示来衡量,用省、市主要领导关于安全生产的要求来对标对表,我们在安全生产方面是有欠账和存在问题的。一是思想认识有偏差。有个别单位、个别人员还存在麻痹思想和侥幸心理,放松对安全生产的监管,没有认真地履行综合监管责任。二是工作作风不扎实。安全生产隐患“查什么、怎么查、查后怎么办”等问题,还没有形成闭环管理,致使一些事故隐患得不到及时解决,典型事故教训得不到有效汲取。三是监管能力水平不高。对企业存在的安全风险、隐患、问题等不能准确判断和掌握,检查不细致、不深入、不专业,整改措施不落实,隐患和问题得不到及时有效整改。督促企业落实主体责任不力,执法过程中仍存在讲人情、留情面等问题,执法、处罚力度不够。四是监管责任有盲区。安全生产责任还没有真正落实到基层、落实到企业、落实到人员,需要进一步压实企业、部门、属地“三方责任”,健全安全生产责任和管理制度体系、风险防控和隐患排查治理体系,完善“从根本上消除事故隐患”的责任链。

会议强调,安全生产三年专项整治行动进入第二阶段排查整治阶段,各级各单位要从四个方面入手有效推进行动挺进纵深。一是任务再分解。各县(市)区要对照市方案和各自本级方案,按照“清单”事项,进一步分解具体工作,规划时间进度,明确工作措施,落实责任人、月度工作情况等要素。对标制图,对图建立工作台账,按台账落实情况充实完善问题隐患、整治制度措施和重点任务“三个清单”;二是责任再落实。各县(市)区要以大排查大整治大执法为工作主线,围绕任务(问题)清单,形成县(市)区、街道办事处(乡镇)、企业三级联动机制,全面开展辖区安全生产突出问题和风险隐患排查,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治力度;三是检查再发力。各县(市)区安委办要牵头,采用明查暗访等形式实施巡查督查,加强督促指导,并将巡查督查结果纳入各乡镇、部门、企业年度考核,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施强化工作绩效问效,务实推动工作落实。对推进不力、进度缓慢、工作不实的部门、乡镇、企业有关领导和直接责任人,严格按照安全生产责任制等有关规定实施追责问责;四是领导再加强。要发挥领导小组作用。各县(市)区安委会都成立了相应的三年整治领导组织,要切实发挥好组织作用,有条件的单位,可以抽调专门的人员组成工作专班,全面负责专项整治组织协调、工作推进、督查考核和日常信息报送工作,确保各项工作落到实处。建立机制形成工作合力。要建立由县(市)区安委会统筹抓总、县(市)区安委办具体推动落实的工作机制,统一行动步调,防止交叉安排、互报资料,坚决杜绝形式主义。

会议指出,安全生产专项整治三年行动是党中央、国务院的重大决策部署,是消除事故隐患、保障人民生命安全的一场“攻坚战役”,是实现安全生产治理能力现代化的历史性机遇。各县(市)区要充分认识专项整治工作的重要性,通过排查整治,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项、重实效,彻底破除我市不适应新时代安全生产发展的瓶颈问题,全面提升治理能力和水平,全力保障我市经济社会高质量发展,为加快郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献。

主会场由市应急局主要负责同志,安全生产专项整治三年行动分管领导,宣传训练处、危险化学品安全监督管理处、安全生产基础处、法规处、安全生产监察支队、安全生产综合协调处分管领导和负责人参会,分会场由各县 (市、区)应急管理局主要负责同志参加。

(郑州市应急管理局安全生产综合协调处)


 
网站地图
主办单位:郑州市应急管理局 地址:郑州市淮河路67号
联系电话:0371-67710000 电子邮箱:zzsajj@126.com
网站标识码:4101000014 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002385号

Copyright @ 2010 All rights reserved.