欢迎访问郑州市应急管理局网站  
查询间隔10秒
微博
网站首页 政府信息公开 公文公告 新闻报道 公共服务 网上办事 意见征集
首页--> 新闻报道--> 安全监察--> 正文
郑州市政府安全生产第十三综合督导组到巩义市督导检查安全生产工作
来源:本站   时间:2020-10-30 10:26

    

10月28日,郑州市国资委副调研员段德强带领郑州市政府安全生产第十三综合督导组,到巩义市督导检查安全生产工作,并召开汇报座谈会。

巩义市安委会办公室就全市农村自建房领域安全监管工作整体情况进行了汇报,巩义市住建局、杜甫路街道安全生产工作分管副职结合各自职责,分别汇报了农村自建房领域安全监管工作和防范措施落实情况。听取汇报后,督导组详细了解巩义市农村危房整改现状,对巩义市制定印发《党委政府及有关部门安全生产工作职责》、《农村宅基地和住房建设管理办法(试行)》、聘请第三方机构开展危房鉴定、加强农村建筑工匠培训考核等做法表示肯定。

座谈会后,督导组一行到杜甫路街道常庄村实地查看农村危房整改情况。督导组组长段德强主任强调,巩义市要深刻分析农村自建房事故原因,进一步加强农村自建住房领域的安全监管工作。一要压实责任。要按照省、郑州市农村宅基地和住房建设管理有关文件精神,强化相关部门监管责任和镇、村、社区属地管理责任,坚决克服松懈麻痹思想,必须以更严的要求、更细的举措,加强对农村自建房安全隐患的排查,特别是对违法违规加建、加层的饭店、宾馆等人员密集场所,要加大日常巡查、抽查暗访力度。二要严格执法。巩义市相关部门要依法开展农村自建房领域的监督检查,发现有违反法律法规行为的,要严肃查处,特别是无资质施工、野蛮施工、农房违规加层、违规改扩建、倒卖废旧不合格建材等违法违规行为,要和属地镇办配合,形成执法合力,及时进行查处。三要加强宣传。要结合各地农村自建房领域典型事故案例,深刻吸取事故教训,深入分析私搭乱建的原因,加大对群众宣传教育力度,使广大群众深刻认识违法加层的严重危害,从思想根源消除违法加层的主观动机,自觉抵制农村住房建设的非法违法行为。

下一步,巩义市将严格按照督导组提出的各项要求,总结经验,举一反三,抓好落实,持续深入排查整治农村自建房领域安全隐患,严厉打击房屋抢建、加建等非法违法行为,扎实推进重点行业领域安全生产专项整治三年行动,坚决防范遏制各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。


 
网站地图
主办单位:郑州市应急管理局 地址:郑州市淮河路67号
联系电话:0371-67710000 电子邮箱:zzsajj@126.com
网站标识码:4101000014 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002385号

Copyright @ 2010 All rights reserved.