郑州市应急救援支队举办“美好生活·民法典相伴”专题讲座
来源:本站  时间:2022-06-01 17:52

为深入学习贯彻习近平法治思想,让民法典走到群众身边,全面提升支队干部职工法治素养,按照“民法典宣传月”活动进单位的要求,5月27日,郑州市应急救援支队举办2022年“美好生活·民法典相伴”专题讲座。

此次专题授课,支队邀请河南金霖源律师事务所袁艺函律师,围绕《民法典》中老百姓最关心的30个法律问题,以案释法,用现实生活中的案例,对贴近生活的担保、合同、收养、婚姻、住房等方面进行了详细的解读,引导和帮助大家对民法典领悟能力再提升,使原本晦涩难懂法律变得形象直观,通俗易懂。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,共7编,1260条,它汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,开创了我国法典编纂立法的先河,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

此次讲座进一步加深了支队干部职工对《民法典》知识的理解,增强了知法懂法守法用法的法治意识,也进一步培育了大家更好运用法律武器化解矛盾纠纷,保障合法权益,助力“三零”创建工作,为构建平安郑州建设营造良好氛围。

打印此文 关闭窗口